Repas basque très apprécié le 16 septembre 2021 !!!

Le 16 septembre 2021, le pays basque a été mis à l’honneur.
En effet, tous les demis pensionnaires ont pu déguster un repas aux saveurs du pays basque.

Le Pays Basque est une région festive. Les fêtes traditionnelles font d’ailleurs de la région une destination incontournable pour les amateurs de culture. Pendant la haute saison, les fêtes et festivals redonnent vie à ses villes et villages. Mais il y a également des carnavals, fêtes de villages se déroulant différents moments de l’année.

Les élèves ont reçu un élément de la tenue traditionnelle du pays basque : un foulard rouge. Les agents portaient également les couleurs du pays basque pour faire le service.

La tenue basque traditionnelle :

Au menu :

En entrée : pintxos, flan aux poivrons del piquillos et salade basquaise accompagné de sangria sans alcool.

En plat principal : Axoa, Civet de porc basque, chipirons basquaise accompagnés de pommes de terre sautées et de piperade

Fromage : Ossau iraty

En dessert : Gâteau basque ou Béret basque ou Fromage blanc aux cerises

Quelles spécialités culinaires ?

Le village d’Espelette est connu pour son piment, classé AOC-AOP. C’est donc sans surprise qu’il dédie une fête en l’honneur de ce condiment d’exception. A chaque automne, ou plus précisément au dernier week-end d’Octobre, les habitants locaux et des villages environs : Ainhoa, Cambo-les-Bains et bien d’autres viennent faire la fête.

Bayonne célèbre aussi son fameux jambon tous les ans. Depuis plus de 5 siècles, la ville organise en effet la Foire au Jambon pour les amateurs de gastronomie et les fins gourmets. La foire réunit tous les artisans, exposant et présentant leurs meilleurs jambons avec leurs secrets de fabrication. C’est une occasion unique de goûter à la spécialité des producteurs locaux au même endroit.

Documents joints